Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable

Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable

IIAS-2010-221

 

Objetivo General

Formar profesionistas con bases científico-tecnológicas, comprometidos ética y socialmente, que participen en el desarrollo local, regional y nacional en un contexto de sustentabilidad e innovación, mediante la investigación, validación, transferencia, adaptación y producción agrícola.

 

Especialidad de Horticultura Intensiva

 Asignatura de la Especialidad Clave de Asignatura Créditos
FRUTICULTURA GENERAL HOF-2101 3-2-5
PRODUCCIÓN INTESIVA DE CAÑA DE AZÚCAR HOC-2102 2-2-4
AGRICULTURA PROTEGIDA HOC-2103 2-2-4
TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN DE SUELOS Y AGUAS HOC-2104 2-2-4
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ORGÁNICA HOC-2105 2-2-4
MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES HOC-2106 2-2-4

 

Perfil de Egreso

 

  1. Innova sistemas de producción bajo condiciones controladas, a fin de participar en la solución de problemas agroalimentarios, mejora el nivel competitivo de los productores y de la economía local, regional y nacional, al privilegiar la inocuidad de los productos alimentarios, así como la protección del medio ambiente, con compromiso ético y profesional.
  2. Aplica los modelos de predicción para potenciar la producción y la comercialización de los productos agrícolas, mediante el uso de las tecnologías de la información y comunicación.
  3. Emprende y desarrolla sistemas de producción agrícola sustentable, a través del uso racional y organizado de los recursos disponibles y la innovación tecnológica, con la finalidad de mejorar su productividad y lograr un equilibrio ambiental, con base en la legislación nacional e internacional vigente para productos y servicios agrícolas con estándares de calidad.

 

 Campo laboral

Sector Privado:

  • Prestador de servicios profesionales con productores o instituciones oficiales.
  • Asesoría y consultoría técnica.
  • Realizar planes de negocio y proyectos de inversión
  • Realizar labores profesionales de docencia, investigación y extensión de nuevos conocimientos, metodologías y tecnologías, en los ámbitos de la agricultura protegida, inocuidad alimentaria y bioseguridad, para el mejor aprovechamiento de los recursos del agro.
  • Participando en el diseño, creación, instalación, operación y mantenimiento de empresas agrícolas.
  • Participar en el desarrollo y dirección técnica de empresas basadas en sistemas de producción.
  • Prestar sus servicios en dependencias del sector agropecuario.
  • Crear su propia empresa.

 

Sector Público:

  • SAGARPA, SEDESOL, FIRA, Direcciones Municipales de Desarrollo Rural, Secretaría del Medio Ambiente, CONNAFOR entre otras.
  • Realizar labores profesionales de docencia o investigación a nivel medio y/o Medio superior.

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